1.Разгрузка 
А) При разгрузке использовать только текстильные стропы шириной не менее 120мм.
Б) При разгрузке погрузчиком необходимо очистить вилы погрузчика от грязи и проложить между вилами и брусом гофрокартон для недопущения повреждения нижнего ряда пакета

2. Хранение на стройплощадке
А) Под пакеты на почву укладывается полиэтиленовая пленка, на пленку ложатся три бруса высотой 150мм, пакеты стопуются поперек брусьев, брусья должны лежать в одной плоскости, в противном случае при длительном хранении пакетов, может произойти изгиб деталей.
Б) сортировку производить в сухую погоду, в случае выпадения осадков все детали должны быть укрыты полиэтиленовой пленкой, если этого не делать в паз деталей попадает вода и происходит набухание древесины из-за чего в последующем детали не плотно ложатся друг на друга. При зимней сборке бруса необходимо тщательно очищать профиль бруса от налипшего снега перед его укладкой в стену.

3. Консервация торцов.
Первичная консервация торцов происходит на заводе, но данного покрытия хватает только на 2-3 недели монтажа. После монтажа необходимо обработать торцы запирающими влагу составами для недопущения растрескивания. Данные составы можно приобрести в любом магазине по продажи ЛКМ.

4. Фундамент
Перед монтажом домокомплекта обязательно произвести выверку фундамента нивелиром. Провалы или возвышения отдельных участков фундамента даже на 1-2мм могут повлечь за собой не качественную сборку изделия.
Необходимо гидроизолировать бетонный фундамент от бруса. Это можно сделать обыкновенным рубероидом проложив его в два слоя между брусом и бетоном.

5. Первый венец 
Первый венец укладывается либо на сам фундамент через гидроизоляцию, либо на окладной венец. При установке первого венца не спешите прикреплять его к фундаменту, проверьте соответствие размеров по осям, положите на первый венец изделия венец, который будет перекрывать окна и двери дома. Убедитесь, что все стыки деталей плотно прилегают, в случае, если первый венец длиннее на 1-2мм, сделайте подпил соединения в чашке, после того как вы убедились, что первый венец и венец перекрывающий оконные и дверные проемы совпадают по длине можно укрепить первый ряд.
6. Монтаж осей (стен)
Часто встречающаяся ошибка при монтаже – это расширение или сужение дверных и оконных проемов, поэтому проемы необходимо замерять на каждом ряду. Для утепления швов можно использовать подложку для ламината толщиной 4мм, ее нарезают полосками в 1 см и укладывают в углубления бруса с двух сторон, в чашку тоже необходимо укладывать либо джут либо изолон, но не перестарайтесь с толщиной утеплителя, зазор между деталями в чашке составляет 4мм.
Не забудьте на первый полубрус, а затем и на полноценный брус положить в чашки 4мм фанеру размером 50*50 в последующем это поможет сохранить одинаковость зазоров в чашках

7. Крепление деталей
Видов крепления стен существует множество, но наиболее лучшим является шпилька. Для шпильки под первый ряд или окладной венец лучше использовать усиленную шайбу из метала 4-5мм и размером 60*80, так как стены лучше стягивать этажами, перед стягиванием стен проверьте вертикали всех осей, сбейте все видимые торцевые соединения, зазоров не должно быть.

Стены стягиваются постепенно, затягивая чашки на всех шпильках, на верх тоже установите усиленные шайбы, после стягивания их можно будет поменять на стандартную шайбу. Во время стягивания необходимо простукивать по верхнему венцу кувалдой через подкладную доску.

 

Принцип сборки на шпильки
1.  2.
3.  4.
5.  6.

7.
Если Вы собираете дом на шуруп (глухарь) сверление отверстий в брусе производите отдельно, часто деталь сверлят уже на стене, в результате опилки от сверла попадают между брусьями и их не возможно притянуть плотно между собой.

8. Утепление угловых соединений и профиля бруса.
Для утепления углов используется обычно джутовое волокно. Данный утеплитель необходимо брать толщиной не более 5 мм, он нарезается квадратами и укладывается в угловое соединение. Так же утепление можно производить изолоном, его толщина может быть 5-8 мм., т.к. он сжимается.
Утепление профиля бруса в принципе не требуется, сам профиль исключает какое либо продувание, но для надежности можно взять изолон толщиной 2 мм, нарезать его тонкими полосками и проложить его в пазы профиля закрепив с помощью степлера.

 

9. Обработка плоскостей
При обработке плоскостей бруса необходимо соблюдать следующую последовательность.
Вариант под лак. Лак использовать с функцией запирания смолы, это важно: не все лаки обладают такими свойствами. Консультацию по выбору лака могут дать в любом магазине по продажи ЛКМ:
1. Все работы производить при наружной температуре не менее 15 град.С., и при достаточно сухой погоде.
2. Тщательно отшлифовать брус и удалить всю пыль от шлифовки с поверхности и из углов. Это можно сделать с помощью обыкновенного пылесоса.
3. Покрыть антисептиком либо морилкой поверхность бруса, не позже чем через 72 часа после шлифовки. Если время прошло больше необходимо шлифовать заново.
4. Нанести первый слой лака не ранее чем через 3 часа после нанесения пропитки.
5. Дать высохнуть не менее 3 часов. Шлифовальной губкой еще раз обработать лакированную поверхность.
6. Нанести второй слой лака.
При нанесения покрытия на основе масла необходимо пользоваться рекомендациями производителя.